Саммит северных стран в США поддержал санкции против РФ

Все участники саммита северных стран, проходящего в Вашингтоне, призвали Россию соблюдать ее интернациональные обязательства при проведении военных маневров у берегов черного моря, а также у стран Балтики. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и США.
Российская тема доминирует в интернациональной повестке дня встречи, передает агентство Рейтер. Помимо России участники обговаривают проблемы безопасности, миграционный кризис и конфликт в Сирии.

Представители Норвегии и Дании также заявили, что готовы коллективно с США внести свой взнос в "укрепление передового присутствия" сил НАТО на востоке Европы. Новые решения о наращивании потенциала альянса на восточноевропейском фланге ожидаются на предстоящем саммите в Варшаве в июле.
Президент США Барак Обама сказал, что он и лидеры северных стран согласились с необходимостью сберечь режим санкций в отношении России. Он добавил, что "враждебное военное присутствие" в северном регионе вызывает обеспокоенность.

США, ЕС, Норвегия и ряд других стран и интернациональных организаций ввели санкции против России после аннексии Крыма в марте 2014 года, а после этого расширили их в связи с политикой Москвы на востоке Украины. Россия ответила продуктовым эмбарго и рядом других мер.
Российские вооруженные силы с 2014 года активизировали программу военных учений, которые называют "неожиданными проверками", в том числе в северо-западных районах.

Свою военную активность на восточных рубежах альянса усилили и государства НАТО. Финляндия и Швеция, не входящие в альянс, также выражают обеспокоенность в связи потенциальными угрозами безопасности у своих границ.
Загрузка...

Реклама

Партнеры