Возраст и образ жизни отца влияют на здоровье ребенка – ученые

Ученые: Возраст и привычки отца влияют на здоровье детей.

Огромная часть таких изменений, как оказалось, обусловлена пагубными повадками отца. Скажем, у отцов-алкоголиков, дети в утробе матери страдали от алкогольного синдрома плода. А дети мужчин старше 45 лет чаще других имели психологические отклонения, в частности, страдали шизофренией.

"Мы давным-давно знаем, что гормоны, нутриенты матери и создаваемая ею психологическая атмосфера необратимым образом меняют устройство и работу органов, клеток и генов у ее детей. Сейчас мы подтвердили, что то же самое происходит и с отцами – его стиль жизни и возраст могут отражаться в том, как работают молекулы, дирижирующие работой генов. Так, отцы влияют не только на своих детей, но и на дальнейшие поколения", — заявила Джоанна Китлинска (Joanna Kitlinska) из института Джорджтауна (США).

Китлинска и ее сотрудники пришли к такому итогу, сопоставив и объединив итоги нескольких десятков медицинских исследований о влиянии разных генетических и внегенетических факторов на здоровье детей, передающихся ребенку совместно со спермой отца.
Загрузка...

Реклама

Партнеры