Учёные: Большие бокалы становятся причиной алкоголизма

Учёные провели эксперимент, в котором изучали зависимость между размерами бокалов и алкогольной зависимостью. Исследование было проведено в одном из винных магазинов.

Учёные из Кембриджского университета Великобритании заявляют, что больше и больше пить людей побуждают большие бокалы.

Одна из ранее проведенных научных работ подтвердила, что большая посуда заставляет людей больше есть и пить безалкогольных напитков. Но для случая со спиртным эксперименты проведены не были.

Магазин продает вино, которое наливается в бокалах стандартным объемом в 300 миллилитров. Одна порция такого напитка составляет 125 или 175 миллилитров. В течение 16 недель владельцы магазина меняли размер бокалов раз в две недели, чередуя малый объем (250 миллилитров), стандартный и большой (370 миллилитров). Объем самого вина в бокале оставался тем же.

Учёные обнаружили, что ежедневный объем купленного вина был примерно на 9,4 процентов выше, когда спиртное продавалось в больших бокалах, чем в стандартных. При этом количество продаваемого спиртного в малых бокалах не отличалось от того, что подавалось в стандартном объеме. Специалисты объяснили это тем, что больший размер посуды изменяет визуальное восприятие количества вина, заставляя людей думать, что они пьют меньше обычного.
Загрузка...

Реклама

Партнеры