Верховный суд ликвидировал организацию Свидетелей Иеговы в Старом Осколе

16 июня 2016 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Белгородского областного суда о ликвидации местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы в г. Старый Оскол (Белгородская обл.).

Суд первой инстанции отверг все доводы прокуратуры, касающиеся личной жизни верующих — их выбора медицинского лечения, гражданского выбора и тому подобного. Однако МРО все же была ликвидирована за якобы «массовое распространение» экстремистских материалов. На самом деле, в основу решения положен предполагаемый факт передачи одной-единственной публикации, к тому же не включенной в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ)! Более того, речь идет о Библии, которая по действующему законодательству не может быть признана «экстремистским материалом».

Эту Библию сдал в ФСБ мужчина, который ранее, изображая интерес к этой священной книге, несколько раз приходил на богослужения Свидетелей Иеговы. На ее издательской странице была ссылка на официальный сайт Свидетелей Иеговы. Этот сайт, уже после того как Библия была напечатана, был включен в ФСЭМ — лишь за то, что на сайте якобы могут появиться «экстремистские материалы»!

Решение суда не означает запрета религии Свидетелей Иеговы в Старом Осколе. Ликвидировано только конкретное юридическое лицо, в состав которого входили 11 оскольчан. Исповедование религии Свидетелей Иеговы, а также деятельность законных религиозных объединений Свидетелей Иеговы по-прежнему сохраняется на территории всей Российской Федерации благодаря ст. 28 Конституции России, которая не претерпела никаких изменений.
Загрузка...

Реклама

Партнеры