Новость из категории: --- Дата публикации: 18-07-2016, 10:12

Виды и особенности тепловых сетей



Тепловая сеть — группа устройств, установленных для передачи тепловой энергии, полученной от источников тепла, до распределяющих ее установок с помощью теплоносителя.


Тепловые сети используются для обогрева промышленных общественных и частных помещений. Различаются по способу укладки труб в системе или на конкретной теплотрассе, а также по типу теплоносителей.


тепловые сети


Тип укладки


Ежедневно мы видим множество видов тепловых сетей, расположенных как в помещениях, так и на открытых зонах.


Надземные тепловые сети


Теплоносители, расположенные над почвой, в воздухе. Такой тип прокладки тепловых сетей уместен на территориях с подвижными грунтами или там, где высокая плотность застройки, множество подземных коммуникаций, то есть когда место под землей занято. Трубопроводы фиксируются с помощью металлических опор.


Подземные тепловые сети


Наиболее распространенный способ укладки. Трубы помещаются в подготовленный бетонной канал, являющейся защитой от химического воздействия грунта и коррозии. Используются лотковые и монолитные каналы.


Бесканальный способ укладки используют, когда на проект выделен ограниченный бюджет. Трубы помещаются в грунт, без использования подготовленного основания. Для бесканальной прокладки пригодны трубы с полиэтиленовой оболочкой, а также изделия из поливинилхлорида.


При выборе любого способа укладки теплоносителей для ввода системы в эксплуатацию требуются дымоходы, служащие для вывода отработанного пара из системы.


Тип теплоносителя


В большинстве трубных систем в качестве теплоносителя используется вода. Водяные тепловые сети всегда имеют кратное число теплоносителей, они необходимы не только для транспортировки воды, но и для отвода пара. Существуют паровые тепловые сети. Их структура усложнена, так как дополнительно формируется защита от деформации труб, а также от возникновения парового конденсата.


паровые тепловые сети


Ситуация в России


В последнее время ситуация с тепловыми сетями в России ухудшалась. Снижался объем перекладок трубопроводов. Причиной послужило уменьшение финансирования. Количество деталей оставалось прежним, однако значительно снижалось их качество.


Новые тепловые сети обладают более высоким ресурсом, не требуют капитального ремонта спустя 10 лет после установки. Мощность аварийных служб увеличилась, при этом количество аварий уменьшается с каждым годом.


На данный момент утечки теплоносителя редко превышают установленные по ГОСТу нормы. Ситуация с теплоснабжением все еще требует улучшения качества составляющих тепловых сетей, однако положение стабилизировалось.

Похожие новости

Комментарии