Новость из категории: --- Дата публикации: 24-07-2016, 16:52

Спасет ли Крым газопровод с Кубани от зимнего дефицита газа?

Спасет ли Крым газопровод с Кубани от зимнего дефицита газа?

По сообщению главы Министерства топлива и энергетики Республики Крым Светланы Бородулиной, в предстоящем отопительном сезоне полуостров ожидает дефицит газа. Его размер предварительно оценивается в 200 млн кубов. Недостаток газа связан, прежде всего, со снижением темпов и количества газа, добываемого с шельфа в скважинах, принадлежащих «Черноморнефтегазу». По мнению Бородулиной, ситуация обусловлена тем, что своевременно не были проведены меры по переоборудованию и интенсификации скважин.

По подсчетам экспертов, Крымский полуостров в отопительный сезон (пиковый уровень потребления) использует порядка 10-12 млн. кубических метров газа. В 2016 году этот показатель может быть даже выше, поскольку сейчас достаточно интенсивными темпами проводится газификация отдельных районов полуострова. Таким образом, дефицит в 200 млн. кубов – это порядка 20 дней полного отсутствия газа для любых потребителей или практически весь отопительный сезон с кратковременными ограничениями.

У Правительства Крыма есть только надежда на то, что строительство газопровода «Крым – Кубань» завершится такими же ударными темпами. Сдача газопровода в эксплуатацию планировалась изначально к 2018 году, но не так давно глава Республики Крым Сергей Аксенов сделал заявление, что строительство и подключение подводного газопровода должно завершиться в 2016 году.

К слову, в Крыму сейчас проводится целый комплекс работ по газификации полуострова и обеспечению полной газовой и энергетической независимости от Украины. Ввод газопровода в эксплуатацию может существенно снизить нагрузку на электросети в отопительный сезон.

Похожие новости

Комментарии