Новость из категории: --- Дата публикации: 12-08-2016, 12:19

Особенности временного вида на жительство в Украине



Иностранцы едут в Украину, преследуя совершенно различные причины. У кого-то здесь есть цель построить бизнес, найти семью, получить высшее образование. К тому же трудоустройство иностранцев стало весьма популярным, ведь Украине требует много специалистов в разных сферах деятельности.


Поскольку цели разные, то и документы, которые позволяют некоторое время законно пребывать в стране, тоже имеют различный характер. К примеру, обычной туристической визы хватает в большинстве случаев, но максимальный срок пребывания с подобным документом ограничен 90 днями. После этого требуется покинуть страну и не въезжать в нее минимум 6 месяцев.


Тем, кому такой вариант не подходит из-за слишком короткого времени пребывания, нужно оформлять вид на жительство (ВНЖ).


Существующие разновидности


ВНЖ также бывает разным. Существует временный вид на жительство в Украине, позволяющий находиться в стране 12 месяцев, и бессрочный – он же постоянный. Принципиальное отличие между ними состоит не только в сроках действия, а также и в некоторых других моментах. К примеру, получив постоянный вид на жительство, уже нет необходимости в том, чтобы для работы оформлять специальное разрешение.


Иностранцы, получившие вид на жительство, могут пользоваться всеми теми правами, которые гарантируются украинским государством для его граждан. Кроме того, жители зарубежья наравне с этим обязаны также подчиняться законам Украины и уважать ее обычаи.


Особенности проведения процедуры


Чтобы оформить постоянный ВНЖ, нужно сначала получить специальное разрешение для иммиграции, которое выдают в рамках ограниченных правительственных квот. Но в некоторых случаях иностранцы могут рассчитывать на упрощенный режим, если они выступают:



  • в роли супруга/супруги для одного из украинских граждан;

  • опекуном (попечителем) над гражданином Украины;

  • лицом, на которого распространяется упрощенная система в соответствии с территориальным признаком;

  • иностранцем с особой ценностью для государства;

  • близкими родственниками украинских граждан.


Напоследок хочется отметить, что регистрация ВНЖ относится к категории весьма хлопотных процессов, где сложно заранее гарантировать результат, если нет чересчур весомых доводов. К тому же нередко отказ можно получить из-за незначительных мелких ошибок в оформлении документов, поэтому лучше всего обратиться непосредственно в специализированную юридическую фирму, которая поможет все правильно подготовить и подать. Это сэкономит массу времени и сил, а заодно существенно повысит шансы на успех.

Похожие новости

Комментарии