Новость из категории: --- Дата публикации: 2-09-2016, 20:46

Планировка дома



Вопрос простой и сложный: кто же не понимает, как спланировать жилое пространство? Оказывается – многие не понимают. Непрофессионалы или те, кто первый раз сталкиваются со строительством, очень легко воспринимают красивые картинки в каталогах коттеджей, не пытаясь разобраться, что позволяет создавать подобные планировки, а что – нет. Подробнее – о некоторых аспектах этого вопроса.


Инженерные сети – основа дома


Вы увидели на картинке шикарную комнату-студию с огромными окнами, на первом этаже дома, с совмещенной кухней и прихожей. Как все красиво, правда? Но чтобы создать такую красоту, необходимо понимать, не только как разделить зоны пространства, но и как они будут работать.


Любая красота внешняя требует расходов уже при проектировании коммуникаций - это Вам скажет знающая компания по проектированию и строительству. Разберем пример из первого абзаца. Для создания такой студии-гостиной потребуется:



  1. Мощная дорогая вытяжка на кухне.

  2. Под данную вытяжку необходимо спроектировать правильно вентканал.

  3. Необходимо отдельное проектирование обогрева и кондиционирования данного помещения.

  4. Подвод коммуникаций – одна из вечных проблем строителей, так как, несмотря на всю простоту операций, всегда есть внешние условия, которые эту простоту переводят в разряд «проблема года».

  5. И теперь самое интересное: вам потребуется обязательное внешнее утепление фасада.


Фасад утеплить – это раз в 10 дороже любой самой классной вытяжки. А утеплять его надо потому, что здания и помещения с большими площадями без внутренних перегородок быстрее остывают – теплу негде задержаться. Или, думаете, зря придуманы людьми «предбанники», «входные коридоры» и другие неудобные странные помещения?


Хозблок – сердце дома


Блок хозяйственных помещений, которые обеспечивают нормальное функционирование всего здания – это главный участок дома. Как минимум в нему относят:



  • участок ввода коммуникаций (там, где вы легко перекрываете все краны, отключаете электричество);

  • котельная (топочная с достаточным количеством места для небольшого запаса топлива);

  • санузлы: туалет, ванная, душ, прачечная;

  • кухня, складские помещения.

  • Блок управления отдельными группами оборудования дома для отопления, фонтанов, бассейнов и т. п.


Хотите ванную возле спальни? Отлично! Но туда надо вести дополнительные коммуникации – учитывайте это при планировке дома и потом не будете удивляться затратам на трубы, фурнитуру и оплату их монтажа.


Хотите фонтан по центру гостиной-студии из первой части, но пока не хватает средств и эта задача следующего года? Отлично! Он должен учитываться в проекте до постройки, тогда инженер заложит коммуникации для него, которые будут выведены к центру помещения, а на площадке под фонтанную группу не будут монтировать теплый пол. Иначе же строителям, которые придут через год, будет очень неудобно долбить стяжку с теплым полом со всеми вытекающими последствиями.


Вместо вывода


Планировка дома – это не только расположение комнат, окон, дверей. Это и расположение на участке, подвод коммуникаций, предварительные просчеты и много других мелких нюансов-деталек, о которых знают профессионалы, но недооценивают простые потребители.


И напоследок. Все эти детали набираются из практики. Например, когда лучше будет работать естественная вентиляция в ванной: если сделать выход из санузла в узкий коридор, или в большое помещение, никогда про это не думали?

Похожие новости

Комментарии