Новость из категории: --- Дата публикации: 2-10-2016, 22:29

Баня на даче

баняКакая дача без баньки, никакой летний душ не заменит ее! Скорее, он будет хорошим приложением к бане. Когда я решил построить ее на дачном участке, жена была противником моего начинания: мол, зачем баня, когда можно обмыться под летним душем?!




Да и маленький дачный домик был еще не достроен...



Но я настоял на своем. За год поставил баньку. И сейчас с начала открытия дачного сезона до поздней осени банька работает исправно каждую субботу. А среди недели ее протапливаю, чтобы нагреть воду для разных бытовых нужд. И жена уже тоже не представляет жизни на даче без бани.



Баньку срубил в лапу размером 3x4 м из елового бруса, обрезанного с двух сторон и толщиной стенки 12 см. Сруб установил на кирпичные столбики, между столбами устроил фундамент из силикатных блоков. Стены проконопатил сфагновым мхом (кстати, мхом утеплил и потолок бани). Для проветривания помещения в каждой стороне фундамента проделал продухи.



В банный день отверстия закрываю, чтобы не выходил пар и не поступал холод, а после помывки открываю их опять, чтобы просушить баньку изнутри. Пол в бане для лучшего стока воды сделал с незначительным уклоном (на 2,5 м длины половых досок разница по высоте пола составляет 4 см). Половые доски съемные. После каждого банного дня их поднимаю, устанавливаю на ребро и в таком положении они просыхают до следующей бани.



Деревянные лаги, половую доску, два нижних венца обработал антисептиком «Сенеж». Для стока воды под полом сделал корытообразный зацементированный резервуар. В него собирается вся вода и потом по трубе удаляется в отстойник, который вырыт за пределами бани.



Печь в моей бане незамысловатая, дачная, сварена из трубы диаметром 50 см. Сбоку приварен карман для нагрева воды на 70 л. Над топкой вварена труба для камней. Так что огонь не соприкасается непосредственно с камнями. Вода нагревается до кипения за 45 минут. А чтобы полностью приготовить баньку с хорошим паром на 5 человек, уходит 2-2,5 часа. Эта печка хороша еще тем, что потребляет мало дров.



Внутренние стены бани я обшил дощечкой из березы и осины. Для лучшего отражения тепла между бревнами сруба и дощечкой уложил слой алюминиевой фольги.



Веники для бани заготавливаю каждый год. Для меня этот процесс - большое удовольствие! Березовые и дубовые ветки начинаю заготавливать за три недели до 12 июля (День святых первоверховных апостолов Петра и Павла). Позднее этого дня веники на зиму не вяжу, так как листья при распарке плохо на ветках держатся (убедился в этом сам). В березовые веники вставляю веточки мелиссы, мяты, можжевельника. Свежие веники запариваю кипятком сразу, сухие сначала замачиваю в холодной воде, а потом запариваю кипятком.





 

Похожие новости

Комментарии