Интересные факты из биографии Иосифа Сталина

Иосиф Сталин – это знаменитая историческая личность, без твердых решений которого победа над фашизмом могла бы отсрочиться еще не неопределенное время. К данному фигуранту во все времена относились неоднозначно. Одни его любили и боготворили, другие - презирали, при этом у каждого были свои причины. Познакомиться с этим политическим деятелем, изучить его характер и нравы достаточно просто. Введите в поисковике, например, «Сталин. Неизвестные архивы СССР», система выдаст множество интересной и полезной информации.



Важные моменты



В биографии Иосифа Сталина стоит выделить несколько ключевых моментов. Итак:


  • Детство. Будущий политик родился в бедной семье в грузинском городке Гори. Малыш имел физиологическое отклонение, на пальцы левой ноги у него были сросшимися. Но это далеко не все беды, которые выпали на долю Иосифа. В 7 лет он получил травму, в результате которой левая рука перестала нормально функционировать, она практически не разгибалась. Отец Сталина был достаточно грубым и жестоким человеком. Он избивал не только его, но и свою супругу. Женщина долго не смогла так жить и подала на развод. Иосиф остался с матерью. Она мечтала, чтобы сын стал священником. Родители Сталина умерли незадолго до начала войны.

  • Учеба. Иосиф рос достаточно смышленым мальчиком. Он учился в духовной академии, после в семинарии, быстро овладел русским языком, умел сочинять стихи, в день прочитывал до 300 страниц. Мальчик получал стипендию. Несмотря на высокие успехи в учебе, он был замкнутым и скованным, очень комплексовал по поводу низкого роста и бедности. Помимо духовной литературы, Иосиф читал Ленина, Маркса. Он неоднократно проявлял публичный интерес к большевистской партии, за что сидел в тюрьме, был в ссылке.

  • Личная жизнь. Иосиф Сталин был женат два раза. Первой его избранницей стала Екатерина Сванидзе. Она родила ему сына Якова. Супруга умерла достаточно рано от туберкулеза. Второй женой стала Надежда Аллилуева. В этом браке родились дочь Светлана и сын Василий. Женщина была достаточно резкой и одновременно обидчивой. Она не смогла просить проступки своего мужа и покончила жизнь самоубийством. После Иосиф больше не женился. Дети, пока были маленькими, воспитывались бабушкой и дедушкой.



Что еще нужно знать?



Как утверждают научно доказанные факты, Сталин имел огромное количество псевдонимов, среди них – Нижерадзе, Иванович, Бесо, Чижиков. Самым известным стал «Кобо», так звали героя любимого романа Иосифа «Отцеубийца». Но в военные годы к нему обращались по званию или просто «товарищ Сталин». Иосиф был не только известным политическим деятелем, его уважали за отвагу, разум, справедливость. Он мог наказать и помиловать. Согласно историческим фактам, известный автомобиль «Победа» имел название «Родина», но оно не очень понравилось Иосифу, поэтому было изменено. Политик не увлекался спиртными напитками, водку он вообще не употреблял, иногда пил коньяк и грузинские вина.



Более подробно о биографии этого политического деятеля можно узнать из «Книги про Сталина (Жуков Юрий)», других печатных изданий.

Возможно вас заинтересуют инетерсные статьи:
Загрузка...

Похожие новости

Комментарии