Чёрное море. Этимология, мифология, гипотезы.

О происхождении наименования Черного моря мы не знаем почти ничего. Много лет назад оно имело вид озера глубиной около ста метров с пресной водой. Предполагается, что в древности водоем назывался не Черным морем, а Беломорским озером. Исходя из этих данных, можно предположить благоприятность климатических условий, высокую плодородность и биологическую продуктивность. Такие факторы – идеальные условия для привлечения побережных жителей и развития человеческих культур до наступления потопа. Впервые ведомости о Черном море вспоминаются в эпосах Шумеров как о море смерти, в них обсуждаются косвенные доказательства наступления потопа. Предполагается, что сразу после глобального катаклизма сероводород доходил до поверхности водного гиганта. Выходит, в названии моря отображена его крушительная природа.


Черное море


Факт построения Ноем ковчега говорит о том, что судностроительство точно существовало и озеро было судноплавным. На сегодняшний день можно найти много вариантов названий Черного моря, в которых отразилось отношение к нему определенного народа в конкретный период времени. Можно рассмотреть значения нескольких из них.


1) Ахшайна (Aksaena). Это скифская интерпретация. В мусульманском мире дословно обозначает белое сияние. В переводе из древних записей на языки народов Европы расшифровано, как «лежащее в основе». В общем контексте название моря можно определить как «белое сияющее море».


2) Бахри-Саят. Это турецкое средневековое название. Термин «Бахри» переводится из персидского как «морской». Символом «Ба» египтяне обозначают душу. Хрис может обозначать сокращение от имени Христос. Аят – это доказанная истина или чудо. Так называют стихи в Коране. Подводя итоги, Черное море – это «солнечная благая весть» или «море предвестия Святого Духа».


3) Нейтас (Night-As). Арабский вариант 8-10 века. Слово «Ней» имеет несколько значений. Это может быть имя Ноя или совокупность чего-то духовного. Тас – в переводе – сосуд. Найт – ночь или отсутствие глаз. Нейт – богиня-покровительница небесных просторов, мудрости и ткачества, давшая жизнь солнечному богу. Аз – бог, который живет на земле. В арабском мире Черное море трансформируется как «море богини Нейт», «море Ноя» или «море без глаз Бога».


Черное море


4) Фанар-Кара-Дениз. Фанар в буквальном смысле – это осветительный прибор. Термин «кара» объединяет что-то черное, возмездие. Издавна звуком «ка» обозначали все подземное, а «ра» – светлое и солнечное. Дениз – бурное море. Итого, дословно это звучит как «теплый светильник подземного моря».


5) Понтийское море. В переводе с греческого языка – море негостеприимное (Понт Аксинский) и море гостеприимное (Понт Эвксинский).


6) Pont Aksis (или Point Axis). Имеется в виду морская осевая точка.


7) Мare marius (maris maioris). Дословное значение – великое море или море великой Марии.


8) Маври Таласса. Греческая версия, известная из мореходных карт 14 века. Маври переводится как море, таласса – штормовое или грозовое.


Черное море с космоса


Группа аналитиков "Точка зрения": символика и мифология.

Похожие новости

Комментарии