Строим тротуарные дорожки и покрытия по Европейски с клинкерной брусчаткой

В наше время имеется огромное количество материалов для строительства. Пожалуй казалось бы надежнее бетона и асфальта уже ничего быть не может. Но западные страны уже давно отошли от такого вида материала и применяют совершенно новый и прочный материал - клинкерную брусчатку.

Давайте разберемся -брусчатка клинкерная что это за такой чудо материал и где его можно применять?
Клинкерная брусчатка по внешнему виду очень напоминает кирпич, но в тоже время она может быть различной формы от квадратной до овальной. Изготавливают ее из глины, по цвету, она может быть от темно-серой до красноватой, ведь глина во всем мире имеет разные оттенки и что бы добиться цветовой гаммы специалистам иногда приходится смешивать несколько видов глины.

Почему же клинкерная брусчатка лучше асфальта и бетона, казалось бы обычная глина превзошла таких соперников?

Вот несколько фактов, которые доказывают, что глина весьма надежный и прочный материал:
1. Прочность брусчатки в 2 раза превышает прочность бетона.
2. Низкая водопроницаемость и высокая морозоустойчивость в сравнении с гранитом.
3. Высокий уровень экологичности: в состав материала входит лишь вода и глина.
4. Стойкость цвета, не теряет своей насыщенности в период эксплуатации.


Применяют ее в различных целях:
- для постройки тротуаров 25 см;
- для постройки дорог 40 см;
- для постройки стоянки тяжелых автомобилей 1м;
- для постройки тактильных дорог ( для слепых людей);
- для газонов.


Сама технология укладки брусчатки не так уж и сложна: вначале требует подготовить так называемую подушку: которая состоит из песка и щебня, вначале засыпаем песок, а далее примерно 10 см слой щебня, после этого применяется раствор цемента, на который и будет крепиться брусчатка, цементная смесь не должна быть сухой, так как это испортит качество самой брусчатки. После подготовки подушки начинается непосредственно укладка брусчатки по такому же типа, как и обычная плитка, после завершения укладки, брусчатку засыпают монтажным цементным раствором, чтобы замазать, оставшиеся швы, далее готовая дорога заливается водой и вымывается от остатков цемента – все прочная дорога готова.

Многие туристы уже не раз замечали, что в Европе все меньше асфальтных дорог и все больше выложенных тротуарных дорожек они не могли понять, почему и что это за материал, так вот – это клинкерная брусчатка, которая совершила прорыв в строительстве дорог.
Возможно вас заинтересует наша реклама:
Загрузка...

Похожие новости

Комментарии