Ирригоскопия - качественное и быстрое обследование кишечника

В современном мире не найдется ни одного человека, который не сталкивался с проблемами заболевания желудочно-кишечного тракта. Самое первое место среди патологий данных органов занимает желудок, на втором месте находится кишечник. В отличии от кишечника желудок исследуется более быстрыми и легкими способами: ФСГ, рентген желудка, УЗИ. Исследования кишечника чаще всего более длительная и неудобная процедура, но весьма информативная.

Одним из самых надежных методов выявления проблем с кишечником на сегодняшний день является рентген с барием или же по научному «ирригоскопия». Провести ирригоскопию можно как в государственных клиниках, где имеется данное оборудование, так и в частных клиниках, но здесь придется заплатить не маленькие деньги от 3 000 рублей. Данный метод представляет собой полное исследование качества толстой кишки на всем ее протяжении. Ирригоскопию должен назначить исключительно врач по показаниям, среди них могут быть:
- чередование запоров и поносов на протяжении длительного промежутка времени;
- гной и кровь в кале,
- неоформленный стул с болями в животе;
- исследование на обнаружение опухолей и новообразований;
- предположение долихосигмы (петля кишечника, его удлинение)
- предположение об опущении кишечника,
- оценка слизистой оболочки кишечника.
Данный метод, несмотря на свой вполне безопасный способ, а именно: введение бариевой взвеси через клизму в прямую кишку постепенно через шланг и воздуха для распрямления стенок кишечника, после полного ее очищения (за сутки до процедуры пациенту назначают выпить 3 литра слабительного раствора и не кушать после 13:00ч), далее идет выполнение снимков на рентгеновском столе в различных наклонах под разными углами лежа, имеет и противопоказания.
Среди противопоказаний названы следующие:
- гипертония,
- тахикардия,
- язвенный колит,
- беременность,
- кровотечение кишечника,
- перфорация толстой кишки,
- детский возраст (риск нарушения микрофлоры из-за бариевой клизмы).
Данный метод является очень информативным даже по сравнению с МРТ и КТ его назначают гораздо чаще, уступает он, пожалуй, только лишь в некоторых моментах колоноскопии, но тем пациентам, которым противопоказана колоноскопия в виду того, что чаще всего она проводится под наркозом и переносистя гораздо сложнее назначают именно ирригоскопию.
Возможно вас заинтересуют инетерсные статьи:
Загрузка...

Похожие новости

Комментарии